18 brochures recettes à base de fruits et de légumes (PDF)

Télécharger le livret L'abricot. Cette brochure apporte au lecteur gourmet toute information utile sur ce fruit délicieux.

Télécharger le livret Les herbes aromatiques. Cette attrayante brochure de 16 pages richement illustrées éditée par AGIR informe le lecteur sur les mille et une vertus de nos fines herbes les plus courantes : persil, ciboulette, sauge, thym, safran, origan, ail des ours, mélisse citronnelle, laurier, basilic, menthe, romarin...

Télécharger le livret La fraise. Un document qui permettra de varier la préparation des desserts de saison grâce aux délicieuses recettes proposées par les paysannes romandes. Mais aussi de se familiariser avec l'origine, les espèces, la production de cette baie appréciée des gourmets.

Télécharger le livret L'endive. A la clé, de multiples infos suivies de succulentes recettes de paysannes et de grandes toques vaudoises qui feront merveille sur la table des fêtes !

Télécharger le livret La cuisine d'hiver. Ce document de 56 pages et 12 recettes trouvera sa place dans toutes les cuisines.

Télécharger le livret Et patati et patata ! AGIR édite une brochure trilingue de 24 pages exclusivement dévolue à notre pomme de terre. Ce document décline une pléiade d’alléchantes et souvent surprenantes recettes de tous les cantons suisses ainsi que des informations utiles sur le fameux tubercule.

Télécharger le livret L'oeuf. L'oeuf ou la poule ? Lequel ou laquelle a précédé l'autre ? Une question à la fois philosophique et scientifique qui préoccupe l'homme depuis des siècles Cette brochure propose une palette de bonnes recettes paysannes mettant en valeur ses qualités gustatives.

Télécharger le livret La cuisine d'été. Cette brochure présente 12 recettes à base de produits frais du pays, chacune étant enrichie d’un commentaire.

Télécharger le livret Le cardon épineux genevois AOC. Origine, espèces, production, recettes : vous saurez tout sur le cardon épineux genevois AOC grâce à cette brochure de 11 pages éditée par Agir.

Télécharger le livret La cuisine au four. Tresses et gâteaux, tartes et biscuits mettent en valeur les bons produits de la ferme, base de savoureux mets cuits au four. Dans cette mini-brochure, les paysannes de chaque canton dévoilent leurs meilleures recettes traditionnelles.

Télécharger le livret Légumes de garde. La carotte, le céleri, la betterave, l'oignon, le chou... qu'ont-ils en commun, ces légumes familiers ? Tous sont des légumes de garde. A l'heure du développement durable, les bons légumes de chez nous, produits dans le respect de l'environnement, méritent de retrouver sur nos tables la place centrale qui fut la leur.
Télécharger le livret Les bonnes soupes. Au fil des 64 pages richement illustrées de la mini-brochure éditée par AGIR, les paysannes suisses lèvent le voile sur les plus appétissantes recettes de soupes de tous les cantons. Côté romand, mentionnons la soupe à l’ail d’ours (JU bernois), la soupe de chalet (FR), la soupe aux cardons épineux AOC (GE), la soupe aux orties (JU), la soupe des accouchées (NE), la soupe aux pommes de terre et herbettes (VD), le velouté d’asperges blanches (VS)…

Télécharger le livret Champignons suisses. Cette mini-brochure à l’enseigne de «Champignons suisses» au format A 6 se glisse sans difficulté dans la poche de tout gourmet et maître-queux.  Au fil des pages s’égrènent les chapitres consacrés tour à tour à la production, à la récolte et à chacun des principaux champignons cultivés dans notre pays. Avec à la clé de bonnes recettes, infos et conseils.

Télécharger le livret Les salades suisses. Cette publication illustrée livre une multitude de renseignements sur cet aliment dont les excellentes vertus sont connues depuis des millénaires. Elle propose un éclairage sur les variétés cultivées chez nous au gré des saisons. Ce document divulgue aussi des recettes d’un cuisinier, sans oublier les conseils avisés d’un nutritionniste.

Télécharger le livret Les pommes suisses. Intitulée «Les pommes suisses – Une tentation fruitée» cette mini-brochure livre les particularités de ce fruit aux mille vertus, raconte son histoire et sa culture, présente les nombreuses façons de les conserver. Sans oublier les mille et une manières de les apprêter grâce aux recettes fournies par les paysannes suisses.

Télécharger le livret Le miel suisse. On y découvre les multiples bienfaits et spécificités du miel, ainsi que ses différents types comme le miel de forêt (les deux-tiers de la production) ou de fleurs, mais aussi de châtaignier, d’acacia, de tilleul, ou encore de montagne…Des recettes, sucrées et salées complètent ce panorama du miel suisse. Par exemple, le ragoût de porc ou le carré d’agneau au miel, sans oublier la glace au miel ou les fameux Läckerli.

Télécharger le livret Manger futé. Cette publication propose des astuces et des conseils pour éviter le gaspillage alimentaire et également des informations très utiles sur le sujet. Une multitude de recettes créatives proposées par les paysannes suisses complètent cet éclairage sur le gaspillage alimentaire.

Télécharger le livret Saveurs en toutes saisons. Sucré, salé, aigre-doux…, confitures, chutneys, compotes…, cette mini-brochure livre tout sur les conserves. Vous y trouverez également une multitude d’informations et d’astuces ainsi que de délicieuses recettes pour chaque saison proposées par les paysannes suisses.

Source : Agirinfo

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Couture : 54 tutos et patrons spécial Noël (PDF)

Kit pédagogique « Branche-toi sécurité » (PDF)

Ressources gratuites pour la fête des mères (Imprimables PDF)