24 dossiers pédagogiques sur l'alimentation et le lait (PDF)

Télécharger le dossier L'équilibre alimentaire. Ce dossier pédagogique est le support idéal pour les enseignants souhaitant préparer des leçons consacrées à une alimentation saine. Vous y trouverez les principes de la pyramide alimentaire, des explications sur les nutriments, l'importance du petit-déjeuner dans l'alimentation et beaucoup d'autres choses.

Télécharger le dossier Le livre du maître. Présenté sous forme de fiches thématiques, le Livre du Maître constitue une base de travail pour toute leçon ou projet de classe sur l´agriculture. C´est aussi l´outil idéal pour préparer une visite à la ferme. Chaque fiche présente un animal de la ferme ou une culture.

Télécharger le dossier La qualité, du sol à la fourchette. Ce dossier passe en revue les différentes techniques mises en œuvre par le fermier pour nous fournir une alimentation de qualité : préparation et entretien du sol, qualité des cultures, de la naissance du veau à la production et à la qualité du lait... Cette brochure richement illustrée est agrémentée de nombreux exercices et jeux didactiques. Pour le 3e cycle primaire et le 1er cycle secondaire.

Télécharger le dossier L'agriculture, des fermes à nos assiettes. Ce dossier passe en revue les différentes productions agricoles wallonnes (élevages et cultures) en mettant l´accent sur : l´entraînement à la compréhension en lecture, l´autonomie de l´élève dans la recherche de l´information, la réalisation d´expériences. Divers exercices et jeux didactiques sont également proposés aux élèves. Pour les 2e et 3e cycles primaires.

Télécharger le dossier Merci le lait ! Ce document a été publié à l'attention des écoliers du primaire (2ème et 3ème cycles) dans le but de leur faire découvrir les différents aspects de la production de lait à la ferme. Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés et pourquoi la vache constitue de ce fait un maillon indispensable de l´alimentation humaine. Il expose bien entendu toutes les facettes de l´élevage laitier, de la naissance du veau à la traite, tout en évoquant la passion du fermier pour son métier et la complicité qui le lie à son bétail.

Télécharger le dossier En route pour la voie lactée. La production de lait à la ferme est une chose. Le conserver ou le transformer en sont d´autres. Suite logique de Merci le lait, En route vers la Voie Lactée aborde tous les aspects liés au conditionnement du lait, selon les traitements appliqués pour sa conservation ou selon sa composition. Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas. Pour les élèves des 2ème et 3 ème cycles primaires.

Télécharger le dossier Le lait. Ce dossier pédagogique fait découvrir les différents aspects de la production de lait. Il explique notamment comment les herbivores ruminants sont capables de digérer l´herbe des prés. Ce dossier explique également les différentes facettes de l'élevage laitier, de la naissance du veau à la traite. Il présente également les procédés de fabrication de ses principaux dérivés, à savoir le beurre, le fromage et le yaourt. Toute une gamme et une richesse de produits dont les origines relèvent de la nature, du hasard et du souci de conserver le lait en des temps où les possibilités de le chauffer ou de le réfrigérer n´existaient pas. Pour les élèves des 2ème et 3 ème cycles primaires.

Télécharger le dossier Le lait sous toutes ses coutures (Fiches enseignant). Au fil de ce parcours, l'élève découvrira la symbolique du lait à travers les âges, ainsi que les différentes étapes de sa production, de la vache à la bouteille ; le professeur pourra, quant à lui, sous la loupe du diététicien, aborder la notion de nutriment et proposer, de manière ludique, un quiz et une recette afin de clore la leçon. Cette brochure pédagogique se compose d'un jeu de 8 fiches.

Télécharger le dossier Le lait, né de la vache, fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil (5-8 ans). Ce dossier pédagogique a pour objectifs une meilleure connaissance du lait, des vaches et du métier de fermier et de fermière... Le lait est l’un des aliments les plus utilisés à travers le monde. Et cela, depuis qu’existe l’agriculture. Au fil du temps, souvent par hasard, on a appris à le transformer pour le conserver et pour en faire des aliments excellents pour la santé : le fromage, le yaourt.

Télécharger le dossier Le lait, né de la vache, fruit de l'eau, de l'herbe et du soleil (9-12 ans). Ce dossier pédagogique a pour objectifs une meilleure connaissance du lait, des vaches et du métier de fermier et de fermière... Le lait est l’un des aliments les plus utilisés à travers le monde. Et cela, depuis qu’existe l’agriculture. Au fil du temps, souvent par hasard, on a appris à le transformer pour le conserver et pour en faire des aliments excellents pour la santé : le fromage, le yaourt.

Télécharger le dossier Le porc en Wallonie, une histoire passionnante. Ce dossier pédagogique a pour objectifs une meilleure connaissance du biotope, de l'environnement, de l'utilité économique de l'animal et un approfondissement des connaissances géographiques et historiques. C'est toi qui mène l'enquête ! : un poster représentant une exploitation porcine se trouve aux pages 4 et 5. Les enfants sont amenés à deviner ce qui se cache derrière les parties manquantes du poster (solutions en pages 7 et 8). Chaque élément trouvé correspond à un chapitre développé dans le dossier (cf table des matières). Les autres chapitres : A toi de jouer ! Qu'en penses-tu ? A table... Pour les élèves des 2ème et 3ème cycles primaires.

Télécharger le dossier Dis Margot, raconte-nous les sens. Dossier pédagogique sur les 5 sens. Par le biais d'une promenade en compagnie de Margot et de ses amis, les enfants découvriront ce qu'il faut savoir sur la vue, l'écoute, l'odorat, le goûter et le toucher. Ils s'intéresseront ensuite au traitement réservé au lait (beurre, crème, fromage , etc.) qu'ils essaieront d'associer avec la découverte des sens.

Télécharger le livret La ferme de Julie et Martin. Ce livret-jeux s'adresse aux plus petits. Au fil des jeux, ce livre propose aux enfants de découvrir bien des aspects de la vie. Chacun des jeux a un ou plusieurs objectifs : organiser, classer, décrire, reconnaître.

Télécharger le livret La ferme au fil des saisons (5-8 ans). Qu'il s'agisse des cultures ou de l'élevage, la vie à la ferme (et celle de l'agriculteur) est rythmée par le cycle des saisons. La ferme au fil des saisons aborde l'agriculture sous cet angle temporel et climatique. Ce dossier est accompagné d'un livret rempli de jeux et d'énigmes pour ainsi lier le ludique au didactique.

Télécharger le livret La ferme au fil des saisons (8-12 ans). Qu'il s'agisse des cultures ou de l'élevage, la vie à la ferme (et celle de l'agriculteur) est rythmée par le cycle des saisons. La ferme au fil des saisons aborde l'agriculture sous cet angle temporel et climatique. Ce dossier est accompagné d'un livret rempli de jeux et d'énigmes pour ainsi lier le ludique au didactique.

Télécharger le livret Je mange malin avec les fermes de Wallonie (5-8 ans). Ce livre est un voyage à travers la pyramide alimentaire mettant en évidence les produits sains de notre agriculture. Ce dossier est accompagné d'un livret-jeux.

Télécharger le livret Je mange malin avec les fermes de Wallonie (8-12 ans). Ce livre est un voyage à travers la pyramide alimentaire mettant en évidence les produits sains de notre agriculture. Ce dossier est accompagné d'un livret-jeux.

Télécharger le livret-BD La vie est BIOtiful.

Télécharger le livret Le pain artisanal (livret enfant). L'histoire, les ingrédients et la fabrication du pain. Le métier de boulanger. L'importance du pain dans l'alimentation. Tout cela est expliqué dans ce livret à destination des enfants.

Télécharger le livret Le pain artisanal (livret enseignant). Tout ce qu'il faut savoir sur le pain se trouve dans ce dossier : son histoire, les ingrédients et comment le fabriquer.

Télécharger le dossier Voyage au cœur du miel. Le miel nous fait fondre de plaisir. Savoureux délice de notre nature, il est apprécié depuis des milliers d'années. Mais d'où vient-il ce miel si généreux ? Comment passe-t-il de la ruche bourdonnante aux pots qui ornent nos étagères ? Ce dossier pédagogique richement illustré répond aux questions que les enfants et les adultes se posent.

Télécharger la brochure Le petit déjeuner.

Télécharger la brochure Papati Patata, pomme de terre qui es-tu ? Cette brochure éditée dans le cadre de l'année internationale de la pomme de terre proclamée par l'ONU vous permettra de tout savoir sur ce fabuleux tubercule.

Télécharger la brochure Cultiver soi-même ses pommes de terre. 2 pages pour vous expliquer comment cultiver vous-même les pommes de terre. A destination des enseignants, des élèves ou de toute autre personne qui voudrait le savoir...


Source : APAQ-W / Lien direct

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Couture : 54 tutos et patrons spécial Noël (PDF)

Kit pédagogique « Branche-toi sécurité » (PDF)

Ressources gratuites pour la fête des mères (Imprimables PDF)